По многочисленным исследованиям российских и зарубежных авторов, ортодонтическое лечение с применением съемной и несъемной техники приводит к ухудшению гигиенического состояния полости рта и является одним из факторов риска развития основных стоматологических заболеваний. Аппаратурное лечения у врача ортодонта повышается риск возникновения кариозного процесса в пришеечной области и на гладкой поверхности фронтальной группы зубов.
Цель исследования – оценить в динамике состояния тканей полости рта у подростков с I-II степенью скученности зубов на этапах аппаратурного лечения у врача ортодонта.
Материалы и методы исследования. Проведено исследование стоматологического статуса на протяжении двух лет у 120 подростков в возрасте 12-15 лет с I – II степенью скученности зубов, находящихся на аппаратурном лечении, имеющих до начала лечения компенсированную форму кариеса зубов и клинически здоровые ткани пародонта. Контрольную группу составили подростки без ортодонтического лечения (35 человек). В группу № 1 вошли подростки, находящиеся на лечении с использованием съемных ортодонтических аппаратов (42 человека), в группу № 2 – подростки с брекет системой (43 человека). Все пациенты были обучены стандартному методу чистки зубов. Один раз в шесть месяцев осуществлялось изучение стоматологического статуса с использованием индексов: КПУ зубов, РМА в модификации Parma, индекс гигиены Грина-Вермиллиона.
Результаты исследования. Анализ состояния тканей пародонта у подростков со скученностью зубов показал, что во всех трех группах до обучения гигиене полости рта и проведения контролируемой чистки зубов были выявлены высокие значения индекса гингивита (РМА).
Рисунок 1. Динамика показателей индекса гингивита (РМА).
После обучения гигиене полости рта значение показателей данного индекса достоверно снижалось у всех пациентов. Однако через 6 месяцев после фиксации съемных и несъемных аппаратов вновь отмечались высокие показатели в группах сравнения (32,71±1,05% и 44,00±2,38% соответственно). На данном этапе лечения у подростков 1 и 2 групп на основании полученных значений индекса РМА, регистрировалась средняя степень тяжести гингивита. Тенденция к улучшению состояния тканей пародонта отмечалась лишь через два года от начала аппаратурного лечения (группа № 1 = 13,05±1,07%, группа № 2 = 22,14±1,49%). При этом показатели в группе подростков с брекет системой были выше по сравнению с остальными группами и возрастали с увеличением срока аппаратурного лечения.
На момент первичного осмотра пациенты трех обследуемых групп обладали умеренной степенью поражаемости зубов кариесом. Повторные осмотры через 12 и 24 месяца показали увеличение значений индекса КПУ. Через год лечения съемной ортодонтической аппаратурой интенсивность кариеса зубов у подростков данной группы увеличилась в 3,5 раза, а через два года еще в 1,3 и составляла 8,88±0,42. У пациентов с брекет системой спустя год показатель вырос в 3,9, а через 24 месяца еще в 1,5 раза.
Рисунок 2. Динамика показателей интенсивности кариеса зубов (индекс КПУ).
Заключение. На протяжении двух лет ортодонтического лечения регистрируются высокие значения индекса гингивита, нарастающий темп увеличения интенсивности кариозного процесса. Выявлены высокие индексные показатели в обеих группах через 6 и 12 месяцев. Осмотры через 12 и 24 месяца показали увеличение значений индекса КПУ во всех обследуемых группах. В связи с этим мы рекомендуем на этапах лечения брекет системой проведение профессиональной чистки зубов с последующей ременерализирующей терапией у всех пациентов, находящихся на лечении у врача ортодонта.