Современная ортодонтия качественно меняется. В настоящее время ранняя диагностика и качественное ортодонтическое лечение детей и взрослых невозможно без связи с другими отраслями медицины. Кроме того, наблюдение за прорезыванием молочных и постоянных зубов, за установлением окклюзии (прикуса) является неотъемлемой частью работы врача ортодонта.
С целью оценки уровня информированности населения г. Красноярска о влиянии зубочелюстных аномалий на стоматологическое и общее состояние здоровья врачи ортодонты стоматологической клиники ООО «Дентал Комплекс» регулярно проводят социологические опросы пациентов и родителей малолетних пациентов. Результаты исследования позволили выявить, что основными причинами обращения к стоматологу явились: инициатива родителей – 45%, больной зуб – 26%, заболевания слизистой оболочки полости рта – 21%, направления педиатров– 8%. По собственной инициативе обратились к врачу-ортодонту более половины опрошенных; направлены детским стоматологом были 39% подростков, логопедом – 10% респондентов. Эти данные свидетельствует о том, что врачи смежных специальностей не обращают внимания на зубочелюстные аномалии у пациентов и не направляют их к врачу ортодонту. Следует отметить, что большинство пациентов (74%) были направлены к врачу ортодонту только после 10 лет. Тогда как, врач ортодонт своевременно мог бы дать профессиональные советы по профилактике зубочелюстных аномалий, предотвратить формирование неправильного прикуса, провести обучение детей раннего возраста правилам гигиенического ухода за полостью рта с использованием индивидуально-подобранных профилактических зубных пасты, что позволило бы значительно снизить распространенность кариеса зубов и заболеваний пародонта у ортодонтических пациентов.
На вопрос анкеты «Уверены ли вы в необходимости исправления прикуса и расположения зубов у вашего ребенка?» мнения респондентов распределились следующим образом: уверены в необходимости лечения – 57%, полагаются на мнение врача – 22%, сомневаются в этом – 14%, не считают необходимым – 7%. Из общего числа опрошенных: 33% детей находились на ортодонтическом лечении, 28% респондентов были намерены начать его в ближайшее время, 17% пациентов не хотели заниматься лечением несмотря на рекомендации и 22% респондентов ранее не получали рекомендаций лечиться.
Следует отметить недостаточное понимание у респондентов важности ортодонтического лечения. В связи с этим, врачи стоматологи должны объяснять пациентам на приеме, что если такое лечение отсутствует, то патологические изменения зубочелюстно-лицевой системы будут нарастать. Все это приведет в дальнейшем к развитию заболеваний тканей пародонта, кариеса зубов, преждевременному удалению зубов.
Кроме того, непривлекательный вид лица и зубов оказывает неблагоприятное влияние на психологическое формирование личности, способствует зарождению комплекса неполноценности, глубоких душевных травм, ограничивает возможности социальной адаптации.
Опрос выявил достаточно хорошую информированность населения о методах ортодонтического лечения. Респондентам были известны самые распространенные конструкции ортодонтических аппаратов. Так, о лечении с использованием брекет систем и удалении постоянных зубов по ортодонтическим показаниям было известно 51% респондентов, пластинки на одну челюсть – 29%, аппарата на две челюсти – 18%, использовании трейнера или ML– активатора – 2% респондентов.
Таким образом, наши многолетние наблюдения показали, что основным мотивом пациентов для начала ортодонтичесого лечения (исправления прикуса) выступают эстетические нарушения, а не информированность населения о влиянии зубочелюстных аномалий на состояние полости рта и общее состояние здоровья. В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем всех детей после 5 лет направлять на консультацию к врачу ортодонту с целью своевременного выявления факторов риска развития зубочелюстных аномалий.